PRÁCTICA
2 “ACCIÓN DE LA AMILASA SOBRE EL
ALMIDÓN”
EQUIPO 1:
·
González Gómez
Miguel Ángel
·
Morales Sandoval
Daniela
·
González
Hernández Brenda Michelle
·
Rivera Arévalo
Ilse
·
Santos Galicia
Primo Armando
OBJETIVOS:
*Observar e identificar lo que ocurre con la
amilasa de la saliva sobre el almidón.
*Identificar la reacción ya sea positiva o
negativa que tiene la amilasa sobre el almidón con cada uno de los reactivos
(benedict y lugol).
*Caracterizar la digestión enzimática realizada
por la secreción de las glándulas salivales.
PREGUNTAS GENERADORAS E HIPÓTESIS (INICIALES):
-¿Qué es la amilasa?
Es un enzima hidrolasa que tiene la función de
digerir el glucógeno y el almidón para formar azúcares simples. Los órganos
Productores de amilasa sérica son: Las glándulas
salivares; sobre todo en las glándulas parótidas, que secretan amilasa que
forma parte de la saliva para degradar almidones y el páncreas.
-¿Cómo actúa la amilasa sobre el almidón?
La amilasa actúa sobre el almidón,
transformándole en glucosa y maltosa; la lizozima, por su parte, ayuda a
combatir las bacterias que entran junto con los alimentos a la boca
-¿Cómo está formado el almidón químicamente?
El almidón es un polisacárido, el resultado de
unir moléculas de glucosa formando largas cadenas, aunque pueden aparecer otros
constituyentes en cantidades mínimas. Está formado por una mezcla de dos
sustancias, amilasa y amilopectina, que sólo difieren en su estructura: la
forma en la que se unen las unidades de glucosa entre sí para formar las
cadenas. Pero esto es determinante para sus propiedades. Así, la amilasa es
soluble en agua y más fácilmente hidrolizable que la amilopectina (es más fácil
romper su cadena para liberar las moléculas de glucosa).
-¿Cuál es el papel que desempeña el almidón en
los animales?
La glucosa es el principal producto de la
hidrólisis del almidón y glucógeno. Alrededor de un tercio de la glucosa de la
dieta a va los músculos esquelético y cardiaco para la producción y
almacenamiento de energía; cerca de otro tercio va al cerebro; el tercio
restante va al hígado para almacenarse en forma de glucógeno. La glucosa de la
dieta que se distribuye en los tejidos se utiliza en la biosíntesis de otros
carbohidratos.
-¿Por qué es necesario para los animales que la
amilasa actúe sobre el almidón?
Porque
si la amilasa no actuara sobre el almidón, el almidón no podría ser
degradado en moléculas simples, la
glucosa, y no podría ser absorbida por las células.
Planteamiento de la hipótesis:
La amilasa rompe los enlaces del almidón para
así obtener moléculas de glucosa para ser absorbidas por las células. El
almidón químicamente está formado por amilose y amilopectina. La amilasa
químicamente es un catalizador. En los animales el almidón es una fuente de
energía. Si la amilasa no actuara sobre los almidones no habría forma de
absorberlos y no se tendría la energía necesaria.
Con la saliva de nosotros y con ayuda de
substancias como Lugol y Benedict se obtendrán presencias de almidón y azúcares
para obtener con el Lugol almidón en un tono violeta y con Benedcit obtener
azúcar con un tono marrón o rojo ladrillo, con ayuda de las enzimas que se
encargaran de romper los enlaces de almidón.
INTRODUCCIÓN:
La amilasa, denominada también sacarasa o
ptialina, es un enzima hidrolasaque tiene la función de catalizar la reacción
de hidrólisis
De los enlaces 1-4 del componente α-Amilasa al
digerir el glucógeno y el almidón para formar azúcares simples, se produce
principalmente en las glándulas salivales (sobre todo en las glándulas
parótidas) y en el páncreas. Tiene actividad enzimática a un pH de 7. Cuando
una de estas glándulas se inflama, como en
la pancreatitis, aumenta la producción de
amilasa y aparece elevado su nivel en sangre (amilasemia). Fue la primera
enzima en ser identificada y aislada por Anselme Payen en 1833, quien la
bautizó en un principio con el nombre de "diastasa".
La amilasa, denominada también sacarasa o
ptialina, es un enzima hidrolasa que tiene la función de catalizar la reacción
de hidrólisis de los enlaces 1-4 del componente α-Amilasa al digerir el
glucógeno y el almidón para formar azúcares simples, se produce principalmente
en las glándulas salivales(sobre todo en las glándulas parótidas) y en el
páncreas. Tiene actividad enzimática a un pH de 7. Cuando una de estas
glándulas se inflama, como en la pancreatitis, aumenta la producción de amilasa
y aparece elevado su nivel en sangre (amilasemia). Fue la primera enzima en ser
identificada y aislada por Anselme Payen en 1833, quien la bautizó en un
principio con el nombre de "diastasa".
Las reacciones de hidrólisis se producen cuando
los compuestos orgánicos reaccionan con el agua. Se caracterizan por la
división de una molécula de agua en un grupo de hidrógeno e hidróxido con uno o
ambos de estos apegándose a un producto orgánico de partida. La hidrólisis, por
lo general, requiere el uso de un catalizador ácido o base y se utiliza en la
síntesis de muchos compuestos útiles. El término "hidrólisis" significa
literalmente dividir con agua; el proceso inverso, cuando el agua se forma en
una reacción, se llama condensación.
MATERIAL:
*6 tubos de ensayo
*1 probeta
*1 vaso de precipitado
*2 pipetas
MATERIAL BIOLÓGICO:
*muestras de saliva
SUSTANCIAS:
*agua destilada
*reactivo benedict
*reactivo lugol
*almidón
EQUIPO:
*balanza granataria electrónica
*parrilla con agitador magnético
PROCEDIMIENTO:
Resultados:
Al haber estado desarrollado la práctica se
pudo observar que dentro de nuestros tubos de ensayo distintas reacciones
químicas, cambiaban debido a las combinaciones de elementos que se les fue agregando.
|
Contenido
|
benedict
|
Lugol
|
Tuvo
“ A”
|
Amilasa+
almidón +agua
|
Si
reacciono
|
No
hubo reacción
|
Tuvo
“B”
|
Almidón+
agua
|
No
hubo reacción
|
Si
hubo reacción
|
Análisis de
resultados
Observamos que dentro de nuestros tubos de
ensayo el tipo de coloramiento de estos.
Al poner nuestros tubos de ensayo en baño maría
con una temperatura regulada vimos distintos tipos de coloramiento en nuestras
muestras
La saliva contiene Agua, que permite que los alimentos, Iones
cloruro que activan la amilasa salival o ptialina, Bicarbonato, fosfato,
Lisozima que es una sustancia que
destruye las bacterias contenidas en los alimentos, enzima como la ptialina, que es una amilasa que
hidroliza el almidón parcialmente en la boca, entre otras más.
El lugol
utiliza esta disolución como indicador en la prueba del yodo, que sirve
para identificar polisacáridos como los almidones, fue así como al añadir lugol
al tuvo con almidón y agua este se tiño de violeta. A diferencia del tubo de
amilasa, almidón y agua fue teñido de color amarillento.
La prueba de benedict identifica azúcares
reductores, como la lactosa, la glucosa entre otros siendo así como
efectivamente las muestras se tiñeron de
un color rojo sangre consecuencia de la presencia de azucares dentro de estas
Imágenes durante de la practica (evidencia de
trabajo):
GUÍAS DE OBSERVACIÓN:
DISCUSIÓN:
Cuando se realizó la práctica, antes de todo
tuvimos que comprender como funcionan las enzimas y de cómo están conformadas,
como actúan ante los sustratos y de cómo afectan al organismo al momento de
digerir los alimentos. Después de esto corroboramos los datos entre los
integrantes de nuestro equipo y los pusimos en acción al momento de iniciar con
la práctica.
Tuvimos que tener cuidado con los colorantes y
como estos iban a ser introducidos en las muestras de saliva o almidón, ya que
esto nos podía ocasionar atrasos con la práctica. Poniendo atención en la
temperatura y las cantidades de las muestras para no tener variaciones con los
resultados o que la práctica no saliera como se esperaba.
Después de realizar las actividades si logramos
notar como los reactivos cambiaban según lo esperado. Dando así la importancia
a la inducción de nuestras observaciones.
REPLANTEAMIENTO DE LA HIPÓTESIS:
Nuestra saliva contiene la enzima amilasa que
como ya sabemos degrada al almidón que es un polímero en azucares simples de
una manera básicamente rápida ya que el contacto con la saliva es una de las
primeras partes que se lleva a cabo en la digestión.
Entonces encontramos que las enzimas son
importantes en muchos procesos celulares donde se necesita sintetizar polímeros
para realizar funciones vitales de la célula.
CONCLUSIONES:
Al finalizar la práctica concluimos que las
enzimas funcionan de una manera muy compleja, como todas trabajan bajo
condiciones específicas y rápidamente ante sus sustratos.
Concluimos que la amilasa degrada el almidón
que es un polímero en azucares simples (la glucosa y la maltosa). Con los
indicadores se mostraron en las muestras si hubo o no presencia de azucares
simples como lo hicimos con el benedict que nos ayudó a ver si en la muestra se
encontraban azucares.
El lugol identifico la presencia de almidón en
la muestra de los tubos de ensayo.
Con esto nos quedó claro que para poder digerir
los alimentos necesitamos la ayuda de las enzimas y sin ellas no podríamos
absorber los nutrientes de los alimentos.
Bibliografía:
Programa de Biología 3
No hay comentarios:
Publicar un comentario