miércoles, 23 de noviembre de 2016

Practica 3.- Digestión de Grasas

Practica 3 Digestión de Grasas
GRUPO: 518
Daniela Morales Sandoval
Miguel Ángel González Gómez
Primo Armando Santos Galicia
Brenda Michelle González
Ilse Rivera Arévalo


PREGUNTAS GENERADORAS:

1.    ¿Cómo actúa la bilis sobre las grasas?
Los ácidos biliares disuelven las grasas en el contenido acuoso del intestino, como los detergentes disuelven la grasa de una sartén. Después de que las grasas se disuelven, las enzimas del páncreas y de la mucosa intestinal las digieren.

2.    ¿En dónde se produce la bilis?
Es producida por el hígado de muchos vertebrados. La vesícula biliar es un órgano pequeño ubicado debajo del hígado que tiene forma de pera. Almacena la bilis, un líquido amarillo-verdoso producido por el hígado, hasta que el aparato digestivo la necesite.

3.    ¿Cuál es el papel que desempeñan las grasas del alimento, en los animales?
Las grasas se almacenan en el tejido adiposo de los animales y en las semillas y frutos oleaginosos de los vegetales.

4.    ¿Por qué es necesario que se emulsifiquen las proteínas del alimento?
Un emulsificante es un compuesto que por su naturaleza, puede hacer que la unión de grasas y agua sea estable y no se forme dos capas, formándose una emulsión, ya sean finas gotas de agua en aceite (un ejemplo es la leche en este caso el emulsificante es la lecitina) o aceite en agua (mayonesa en esta el huevo actúa como emulsificante), pero con el tiempo pueden separarse algunas emulsiones.

5.    ¿Qué es la emulsificación de una grasa?
En parte, el proceso de emulsificación se realiza por el movimiento del alimento en el estómago junto con los productos de la digestión gástrica. Pero indiscutiblemente es bajo la influencia de la BILIS producida a nivel del hígado, que la emulsificación de la grasa alcanza su objetivo final. La BILIS no contiene enzimas digestivas, sin embargo, contiene grandes cantidades de sales biliares así como un fosfolípido conocido como lecitina. Estas dos sustancias, en especial la lecitina, son muy importantes en el proceso de emulsificación.

PLANTEAMIENTO DE LAS HIPÓTESIS:

Conocer el proceso por el cual el cuerpo produce enzimas para poder sintetizar las grasas para que finalmente puedan ser absorbidas y cumplir su función biológica como portador de energía, componente estructural y función reguladora.
La bilis actuara como emulsificante de las grasas, por lo que hará que estas sean solubles en agua para que de esta forma las enzimas específicas puedan actuar sobre las grasas.

INTRODUCCIÓN:

El agua por su bipolaridad es la substancia que se disuelve muchas substancias y es conocido como el disolvente universal, las grasas forman parte de los alimentos que no se disuelven en el agua, para que las enzimas de nuestro organismo puedan actuar sobre las grasas, es necesario que ocurra un proceso de emulsificacion, que es la transformación de gotas grasas grandes a gotas más pequeñas para que posteriormente se puedan dispersar en el agua y las enzimas lipasas (enzimas digestivas) puedan actuar sobre ellas, esto le es posible gracias a las sales biliares del  hígado del ser humano.

La bilis actúa hasta cierto punto como un detergente, ayudando a emulsificar las grasas, disminuyendo la tensión superficial de las grasas en donde las gotas se organizan entonces en micelas para ayudar a que actúen las enzimas lipasas, y facilitar así su absorción en el intestino delgado. La bilis  también neutraliza cualquier ácido en exceso del estómago antes de que entre en el íleon, las sales biliares son bactericidas, y eliminan los microbios que
entran con la comida, es importante también para la absorción de vitaminas liposolubles como: D, E, K y A.


OBJETIVOS:

·         Identificar la acción de la bilis sobre las grasas
·         Conocer en qué consiste la emulsificación de una grasa
·         Conocer algunas propiedades químicas de las grasas
·         Identificar el inicio de la digestión química de las grasas
·         Comprender que la digestión de los alimentos depende de su composición química.


MATERIAL:

3 vasos de precipitados
1 probeta de 100 ml

Material Biológico
Aceite de cocina

Sustancias
Medicamento que contenga bilis (Onoton)
Agua destilada

Equipo
Parrilla con agitador magnético
Balanza granataria electrónica


PROCEDIMIENTO:

Vierte 100 ml de agua tibia en los dos vasos de precipitados. Vierte 5 ml de aceite de cocina en los dos vasos de precipitados. En otro de los vasos de precipitados prepara una solución al 1% de bilis (pesa 1 g. de bilis y disuélvelo en 100 ml de agua). A uno de los vasos de precipitados que contiene aceite y agua agréguele 10 ml de la solución de bilis al 1%. Agita ambos vasos de precipitados y observa que sucede, deja de agitar y vuelve a observar que le sucede a las mezclas.

RESULTADOS:


Contenido del tubo
Durante el agitado
(tamaño de las gotas)
1 min después de agitarlo (tamaño de las gotas)
Agua + aceite
grandes
grandes
Agua + aceite + bilis
grandes
Muy pequeñas


Pudimos observar que se volvieron gotas más pequeñas, se observaban más disueltas en el agua, se podían ver menos pesadas , a diferencia que la solución que solo tenía agua y aceite en esa solución las gotas eran demasiado grandes.



ANÁLISIS DE LOS RESULTADOS:
Grasa
Son compuestos orgánicos que se componen de carbono, hidrógeno y oxígeno, y son la fuente de energía en los alimentos. Las grasas pertenecen al grupo de las sustancias llamadas lípidos y vienen en forma líquida o sólida. Todas las grasas son combinaciones de los ácidos grasos saturados e insaturados.
Emulsificación
Proceso por medio del cual un líquido es dispersado en otro en forma de pequeñas gotas. un compuesto que ayuda a que un compuesto no polar como las grasas y uno polar como el agua formen una mezcla estable llamada emulsión, como la mayonesa, es una emulsión ya que es una mezcla de aceite y agua, con yema de huevo que es grasa y no se separa gracias a los emulsificantes que le añaden

CONCEPTOS CLAVE:
Billis
Es un líquido digestivo espeso, secretado por el hígado y almacenado en la vesícula biliar. La bilis ayuda a la digestión descomponiendo las grasas en ácidos grasos, los cuales pueden ser llevados dentro del cuerpo por el tubo digestivo.
La bilis contiene sobre todo colesterol, ácidos biliares (también llamados sales biliares) y bilirrubina (un producto de la descomposición de los glóbulos rojos). La bilis contiene igualmente cantidades muy pequeñas de cobre y otros metales.
Sitio producción de las grasas
El hígado produce bilis continuamente, unos 800 a 1000 ml por día. La bilis es una solución rica en lípidos secretada a los canales biliares por los hepatocitos.
La bilis puede ser definida por una secreción digestiva, porque conjuga (para que pueda ser eliminada por el riñón) ácidos biliares y promueve la absorción de lípidos (sustancias grasas). Si la bilis no llega al intestino apenas se produce absorción de lípidos.
La bilis producida en el hígado, se transporta a través de los canalículos hasta la vesícula biliar, donde se concentra y almacena durante el ayuno. Después de la comida la vesícula vierte la bilis almacenada y concentrada al duodeno. Las sales biliares (constituyente principal de la bilis) se reabsorben principalmente en la porción distal del intestino delgado (ilion). El hígado las vuelve a captar desde la sangre para volver a utilizarlas (circulación entero hepática).
Digestión química
Digestión química se refiere la para la distribución de alimentos en la boca, estómago y los intestinos mediante el uso de los ácidos y enzimas, a través de reacciones biológicas donde intervienen enzimas, hace q los nutrientes se transformen en moléculas sencillas a partir de otras más complejas.



REPLANTEAMIENTO DE LAS PREDICCIONES:

Llegamos a la conclusión que gracias a la bilis se logra emulsificar la grasa y esto permite que la enzima lipasa actúe en las grasas permitiéndolas disolverse en agua.

La billis no es una enzima, pero es necesaria para que las grasas sean degradadas por las enzimas, actúa como emulsificador que hace que las gotas gigantes de grasa las solubilice y las pueda transformar en gotas más pequeñas enzimas.




























BIBLIOGRAFIA:

Curtis, Helena, Barnes N. Sue, Biologia, Madrid, España, Editorial Panamericana, 8ª edición, 2003, pp. 70-100. 
Programa de Biología 3

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