Practica 3 Digestión de Grasas
GRUPO:
518
Daniela
Morales Sandoval
Miguel
Ángel González Gómez
Primo
Armando Santos Galicia
Brenda
Michelle González
Ilse
Rivera Arévalo
PREGUNTAS
GENERADORAS:
1. ¿Cómo
actúa la bilis sobre las grasas?
Los
ácidos biliares disuelven las grasas en el contenido acuoso del intestino, como
los detergentes disuelven la grasa de una sartén. Después de que las grasas se
disuelven, las enzimas del páncreas y de la mucosa intestinal las digieren.
2. ¿En
dónde se produce la bilis?
Es
producida por el hígado de muchos vertebrados. La vesícula biliar es
un órgano pequeño ubicado debajo del hígado que tiene forma de pera. Almacena
la bilis, un líquido amarillo-verdoso producido por el hígado, hasta que el
aparato digestivo la necesite.
3. ¿Cuál
es el papel que desempeñan las grasas del alimento, en los animales?
Las
grasas se almacenan en el tejido adiposo de los animales y en las semillas y
frutos oleaginosos de los vegetales.
4. ¿Por
qué es necesario que se emulsifiquen las proteínas del alimento?
Un
emulsificante es un compuesto que por su naturaleza, puede hacer que la unión
de grasas y agua sea estable y no se forme dos capas, formándose una emulsión,
ya sean finas gotas de agua en aceite (un ejemplo es la leche en este caso el
emulsificante es la lecitina) o aceite en agua (mayonesa en esta el huevo actúa
como emulsificante), pero con el tiempo pueden separarse algunas emulsiones.
5. ¿Qué
es la emulsificación de una grasa?
En
parte, el proceso de emulsificación se realiza por el movimiento del alimento
en el estómago junto con los productos de la digestión gástrica. Pero
indiscutiblemente es bajo la influencia de la BILIS producida a nivel del
hígado, que la emulsificación de la grasa alcanza su objetivo final. La BILIS
no contiene enzimas digestivas, sin embargo, contiene grandes cantidades de
sales biliares así como un fosfolípido conocido como lecitina. Estas dos
sustancias, en especial la lecitina, son muy importantes en el proceso de
emulsificación.
PLANTEAMIENTO
DE LAS HIPÓTESIS:
Conocer
el proceso por el cual el cuerpo produce enzimas para poder sintetizar las
grasas para que finalmente puedan ser absorbidas y cumplir su función biológica
como portador de energía, componente estructural y función reguladora.
La
bilis actuara como emulsificante de las grasas, por lo que hará que estas sean
solubles en agua para que de esta forma las enzimas específicas puedan actuar
sobre las grasas.
INTRODUCCIÓN:
El
agua por su bipolaridad es la substancia que se disuelve muchas substancias y
es conocido como el disolvente universal, las grasas forman parte de los
alimentos que no se disuelven en el agua, para que las enzimas de nuestro
organismo puedan actuar sobre las grasas, es necesario que ocurra un proceso de
emulsificacion, que es la transformación de gotas grasas grandes a gotas más
pequeñas para que posteriormente se puedan dispersar en el agua y las enzimas
lipasas (enzimas digestivas) puedan actuar sobre ellas, esto le es posible
gracias a las sales biliares del hígado del ser humano.
La bilis actúa hasta cierto punto como un detergente, ayudando a emulsificar las grasas, disminuyendo la tensión superficial de las grasas en donde las gotas se organizan entonces en micelas para ayudar a que actúen las enzimas lipasas, y facilitar así su absorción en el intestino delgado. La bilis también neutraliza cualquier ácido en exceso del estómago antes de que entre en el íleon, las sales biliares son bactericidas, y eliminan los microbios que
entran con la comida, es importante también para la absorción de vitaminas liposolubles como: D, E, K y A.
OBJETIVOS:
· Identificar
la acción de la bilis sobre las grasas
· Conocer
en qué consiste la emulsificación de una grasa
· Conocer
algunas propiedades químicas de las grasas
· Identificar
el inicio de la digestión química de las grasas
· Comprender
que la digestión de los alimentos depende de su composición química.
MATERIAL:
3
vasos de precipitados
1
probeta de 100 ml
Material
Biológico
Aceite
de cocina
Sustancias
Medicamento
que contenga bilis (Onoton)
Agua
destilada
Equipo
Parrilla
con agitador magnético
Balanza
granataria electrónica
PROCEDIMIENTO:
Vierte
100 ml de agua tibia en los dos vasos de precipitados. Vierte 5 ml de aceite de
cocina en los dos vasos de precipitados. En otro de los vasos de precipitados
prepara una solución al 1% de bilis (pesa 1 g. de bilis y disuélvelo en 100 ml
de agua). A uno de los vasos de precipitados que contiene aceite y agua
agréguele 10 ml de la solución de bilis al 1%. Agita ambos vasos de
precipitados y observa que sucede, deja de agitar y vuelve a observar que le
sucede a las mezclas.
RESULTADOS:
Contenido del tubo
|
Durante el agitado
(tamaño de las gotas)
|
1 min después de agitarlo (tamaño de
las gotas)
|
Agua + aceite
|
grandes
|
grandes
|
Agua + aceite + bilis
|
grandes
|
Muy pequeñas
|
Pudimos
observar que se volvieron gotas más pequeñas, se observaban más disueltas en el
agua, se podían ver menos pesadas , a diferencia que la solución que solo tenía
agua y aceite en esa solución las gotas eran demasiado grandes.
ANÁLISIS
DE LOS RESULTADOS:
Grasa
Son
compuestos orgánicos que se componen de carbono, hidrógeno y oxígeno, y son la
fuente de energía en los alimentos. Las grasas pertenecen al grupo de las
sustancias llamadas lípidos y vienen en forma líquida o sólida. Todas las
grasas son combinaciones de los ácidos grasos saturados e insaturados.
Emulsificación
Proceso
por medio del cual un líquido es dispersado en otro en forma de pequeñas
gotas. un compuesto que ayuda a que un compuesto no polar como las grasas
y uno polar como el agua formen una mezcla estable llamada emulsión, como la
mayonesa, es una emulsión ya que es una mezcla de aceite y agua, con yema de
huevo que es grasa y no se separa gracias a los emulsificantes que le añaden
CONCEPTOS
CLAVE:
Billis
Es
un líquido digestivo espeso, secretado por el hígado y almacenado en la
vesícula biliar. La bilis ayuda a la digestión descomponiendo
las grasas en ácidos grasos, los cuales pueden ser llevados dentro del cuerpo
por el tubo digestivo.
La
bilis contiene sobre todo colesterol, ácidos biliares (también
llamados sales biliares) y bilirrubina (un producto de la
descomposición de los glóbulos rojos). La bilis contiene igualmente cantidades
muy pequeñas de cobre y otros metales.
Sitio
producción de las grasas
El
hígado produce bilis continuamente, unos 800 a 1000 ml por día. La bilis es una
solución rica en lípidos secretada a los canales biliares por los hepatocitos.
La
bilis puede ser definida por una secreción digestiva, porque conjuga (para que
pueda ser eliminada por el riñón) ácidos biliares y promueve la
absorción de lípidos (sustancias grasas). Si la bilis no llega al intestino
apenas se produce absorción de lípidos.
La
bilis producida en el hígado, se transporta a través de los canalículos hasta
la vesícula biliar, donde se concentra y almacena durante el ayuno. Después de
la comida la vesícula vierte la bilis almacenada y concentrada al duodeno. Las
sales biliares (constituyente principal de la bilis) se reabsorben
principalmente en la porción distal del intestino delgado (ilion). El hígado
las vuelve a captar desde la sangre para volver a utilizarlas
(circulación entero hepática).
Digestión
química
Digestión
química se refiere la para la distribución de alimentos en la boca, estómago y
los intestinos mediante el uso de los ácidos y enzimas, a través de
reacciones biológicas donde intervienen enzimas, hace q los nutrientes se
transformen en moléculas sencillas a partir de otras más complejas.
REPLANTEAMIENTO
DE LAS PREDICCIONES:
Llegamos
a la conclusión que gracias a la bilis se logra emulsificar la grasa y
esto permite que la enzima lipasa actúe en las grasas permitiéndolas
disolverse en agua.
La
billis no es una enzima, pero es necesaria para que las grasas sean degradadas
por las enzimas, actúa como emulsificador que hace que las gotas gigantes de
grasa las solubilice y las pueda transformar en gotas más pequeñas enzimas.
BIBLIOGRAFIA:
Curtis,
Helena, Barnes N. Sue, Biologia, Madrid, España, Editorial Panamericana, 8ª
edición, 2003, pp. 70-100.
Programa de Biología 3
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